поиск няни для детей любого возраста
семейные пары

Няня с английским языком - лучшее решение для ребенка?

Няня с английским языком - лучшее решение для ребенка?

Английская няня

Иногда с самого рождения малышу везёт с иностранным языком. Например, мама-россиянка читает сказки на русском, а английский папа – по-английски, и вот ребёнок говорит сразу на двух языках. Но такие случаи редкость, а ведь каждому родителю хочется, чтобы его чадо прекрасно владело английским языком, практически как родным.

Двуязычного ребёнка (билингва), оказывается, можно взрастить в любой русской семье, и при этом не понадобится покидать страну. Единственное необходимое условие – приглашение для работы с ребёнком английской гувернантки или няни. Агентство в Англии, которое занимается подбором таких кадров в Соединенном Королевстве Великобритании. Руководитель такого агентства, которая сама является мамой билингвов, готова ответить на вопросы, интересующие многих родителей.

Зачем нужен билингвизм?

– Не секрет, что знание английского языка – это хорошее подспорье в жизни. В то время, когда сверстники будут корпеть над учебниками, ребёнок-билингв, получивший уже знание языка на «подсознательном уровне», будет иметь больше времени на изучение других интересных вещей. Мы нашли гувернантку для одной семьи, и папа поделился с нами своим изумлением: «Я даже завидую сыну, говорит по-английски, совсем не приложив усилий к изучению языка».

Один американский врач, утверждает: «Все дети в возрасте полутора лет – гении лингвистики», – и мы с ним согласны на все 100 %. Как можно раньше следует приступать к изучению иностранного языка. Стоит малышу в возрасте годика лишь несколько часов пообщаться с английской няней, и через полгода он будет говорить, как настоящий британский ребёнок. А если не запускать это прекрасное начинание, то на всю жизнь с человеком останутся нужные интонации и идеальное, присущее британцам, произношение.

Главное то, что обучение английскому языку не воспринимается ребёнком столь нежного возраста как тяжкий труд, для общения с няней ему понадобится английский язык, ведь иначе она его просто не поймет. Мы создаем в отдельно взятом доме Англию в миниатюре, создаем искусственно языковую среду. Но родители тоже должны подчиняться нескольким простым правилам. Во-первых, нельзя самим общаться с ребёнком на английском языке. Также няня не должна выказывать малышу знание его родного языка. Это чревато пропажей необходимого эффекта мотивации: малыш сразу догадается, что ему нет нужды стараться донести свою мысль на втором языке, раз все его прекрасно понимают.

– Какой возраст оптимален для начала развития билингвизма, и как долго должен длиться период обучения?

Есть два типа усвоения языка: первый – прямой (язык усваивается от матери) и второй – школьный (структурно-формальный). Наше обучение относится к первому типу – для билингва оба языка являются фактически родными. Чтобы достичь раннего двуязычия, приучать малыша к звучанию английской речи следует с 1– 2 лет, т. е. в тот период, когда кроха учится разговаривать. При этом речь не идёт об обучении, происходит своеобразное погружение в языковую среду. Общаться с английской няней ребёнок должен не меньше 6–8 часов в сутки. Менее чем через полгода ребенок «заговорит», и уже тогда можно будет наблюдать первые плоды «погружения» – мозг ребёнка не занят переводом с одного языка на другой, малыш думает на том языке, слова которого в данный момент срываются с его губ. Через год количество часов, проводимых с английской няней, следует уменьшить, ведь первоначально ребёнок проводит с ней больше времени, чем с родителями, и это может привести к нарушению баланса (английский язык может возобладать над русским). Но достигнутый ребёнком уровень необходимо поддерживать – в этом пригодятся чтение английских книг, просмотр мультфильмов и занятие обучающими играми на компьютере, общение.

– Не повредит ли развитию ребёнка двуязычное общение?

Бытует мнение, что ранний билингвизм способен привести к перегрузке неокрепшей психики ребёнка. Но этот мнение покажется смешным жителю Канады, Швейцарии или любой другой страны, где каждый житель владеет минимум двумя языками. У жителей многих мировых стран дети с рождения слышат речь на разных языках – это вполне естественно. Даже в семьях аристократов во времена царской России был обычай учить детей 2–3 иностранным языкам. Вспомните строки из «Евгения Онегина» и француза, обучавшего дитя «всему шутя». Русские писатели знали по множеству языков (Толстой – 15, Грибоедов – девять). У императора Николая II в юности были английский и швейцарский гувернеры.

Я могу рассказать только об видимых плюсах билингвизма, наблюдая за своими детьми и за детьми, заговорившими на английском языке с нашей помощью. Дети-билингвы более открыты миру, у них легче происходит адаптация к новым условиям, в незнакомом окружении они всегда уверенно себя чувствуют. Могу сказать по опыту, для двуязычного ребёнка не составит особого труда выучить ещё один иностранный язык, во всяком случае, ему сделать это будет легче, нежели сверстникам. По статистике IQ двуязычного ребёнка значительно превышает средний уровень.

– Приезжающие в Россию гувернантки – кто они?

Не беспокойтесь, в Великобритании нужно получить очень серьезное образование, чтобы овладеть профессией няни. Незамужние девушки после окончания университета с радостью едут за границу работать. Обычно няни, которые приезжают к нам, уже работали ранее в Англии и в других странах. В России, да и во всем мире, сейчас наблюдается нехватка таких ценных кадров, спрос на них очень велик.

Гувернантку найти значительно легче. Дело в том, что гувернантка, в отличие от няни, не должна ухаживать за младенцем, их нанимают чаще для двухгодовалых малышей. Это чаще всего юноши и девушки, закончившие университет и курсы по уходу за детьми, желающие усовершенствовать свои знания русского языка. Высшее образование таких гувернеров – дополнительный плюс.

– Современная Мэри Поппинс: каковы её обязанности?

Вы должны понимать, что к обязанностям няни относится только уход за ребёнком, поддержка его здоровья, развитие и воспитание. Категорически запрещается рассматривать кандидатуру няни для выполнения любых иных работ в роли обслуживающего персонала. Мы рады, что все наши клиенты это прекрасно понимают. Сотрудники лондонского офиса, занимающиеся кастингом, всегда тщательно подбирают персонал для каждой конкретной семьи. Их обязанность не только подобрать человека, который подходит семье по возрасту, квалификации или по каким-либо иным требованиям, но и заранее обеспечить такой немаловажный фактор, как психологическая совместимость. Мы только приветствуем личные интервью семьи и няни, прекрасно понимая, что поиск воспитателя для ребёнка (а тем более, иностранного происхождения) – весьма сложный процесс. Предмет нашей гордости то, что все наши семьи и няни полностью довольны друг другом.


Рубрики:



Работает на: Amiro CMS