поиск няни для детей любого возраста
семейные пары

Самые распространенные заблуждения о няне

Самые распространенные заблуждения о няне

А кто же это такая - няня?

Уход за ребенком, пусть даже самым спокойным и бесконечно любимым, – это тяжкий труд, самостоятельно осилить который и самые опытные и заботливые мамочки порой не в состоянии. По различным причинам современные женщины не могут, ну или же просто не хотят, превращаться в домохозяек, ежедневно устающих от домашних хлопот и детских капризов. В такой ситуации на помощь придет няня. Однако к выбору помощницы по уходу и воспитанию вашего ребенка следует подойти ответственно. Тем более, что сделать правильный выбор некоторым родителям мешают различные стереотипы относительно образа идеальной няни.

Вот список наиболее распространенных заблуждений о хорошей няне.

1. Услуги хорошей няни стоят дорого

Как правило, большинство родителей начинают искать няню через специальные агентства или средства массовой информации. Обратившись, в лучшем случае, в два-три агентства, или позвонив по нескольким объявлениям от самих нянь, родители приходят в ужас от заоблачных цен на услуги профессиональных помощниц по уходу за детьми. Но ведь на свете есть множество женщин и девушек, которые любят детей, а главное, умеют и желают за ними ухаживать, получая за это более скромное вознаграждение. И тут ваша главная задача – найти такого человека. Для этого можно написать о поиске няни в местную газету, или, как вариант, расклеить объявления в районе своего проживания.

Компенсировать не слишком высокую оплату труда можно с помощью различных дополнительных преимуществ, о которых следует договариваться с кандидаткой на роль няни заранее. Ну, например, вы можете пойти на уступки в составлении удобного для няни графика, или же предоставите ей возможность забирать вашего малыша к себе домой. В общем, вариантов тут может быть бесчисленное множество.

2.Лучше всего искать няню через знакомых

Во-первых, поиски няни через друзей и знакомых могут затянуться не на один месяц. А во-вторых, даже если вы и найдете достойную кандидатку, непременно столкнетесь со специфическими трудностями. Выбрав няню, которая хорошо знакома с кем-либо из ваших друзей или близких, вы автоматически выставляете свою личную жизнь напоказ. Даже самая тактичная и воспитанная няня, сама того не подозревая, может рассказать вашим общим знакомым то, о чем бы вы не хотели сильно распространяться.

Еще одна проблема – с няней «от знакомых» порой очень сложно установить иерархические отношения. Не исключено, что она будет чувствовать себя не работником, а другом, делающим вам одолжение.

Как видим, искать няню через знакомых – не лучший вариант. Смысл такой же, как если бы вы ее наняли помощницу со стороны, а вот проблем действительно больше.

3.Чем старше – тем лучше

Говоря о няне, большинство людей рисует перед собой образ некой зрелой, а иногда и пожилой женщины. Ну а чем плоха в роли няни молодая и энергичная девушка? Как правило, малышам нравятся веселые и подвижные няни, способные не только накормить, но и поиграть в активные игры. Ну и что, что у молодых меньше опыта – когда-то у вас его не было вообще. Зато молодые няни с большим пониманием относятся к новшествам современной педагогики. Уж от них вы точно не услышите: «А вот в наше время обходились и без этого».

4.Чтобы быть хорошей няней, надо иметь педагогическое образование

Наличие диплома об окончании пединститута еще не говорит о том, что женщина любит детей, тем более, не своих. К тому же, воспитание детей дошкольного возраста очень специфично. Например, если вдруг школьная учительница физики, имеющая некие финансовые затруднения, решит переквалифицироваться в няню, чем ей поможет ее богатый педагогический опыт при уходе за вашим двух-трех летним малышом?

5. Наличие медицинского образования у няни – это очень важно

Даже если ребенок абсолютно здоров, многие родители стараются подобрать для своего чада няню, имеющую диплом об окончании любого учебного заведения медицинской направленности. В их представлении, медик – человек чистоплотный и педантичный. Однако вовремя сменить малышу памперс или простерилизовать бутылочку со смесью может любой ответственный человек. Некоторые родители уверены, что в случае болезни няня-медик сможет оказать малышу квалифицированную помощь. Но, посудите сами, если ваш ребенок серьезно заболеет, лечить его вы будете не дома, а в больнице, где все необходимые процедуры осуществляет медперсонал. А закапать малышу ушко или глазик, дать сироп от кашля или сделать ингаляцию может и няня без медицинского образования. Вы ведь можете?

6.Без рекомендаций никуда

Наличие рекомендаций для некоторых родителей – дело важное. Мол, если о няне лестно отзываются ее бывшие работодатели, значит, она действительно хороший специалист. Может быть и хороший, но только для тех, бывших, а не для вас. Существуют разные люди и разные семьи – то, что по нраву одним, другими воспринимается в штыки. Лучше всего полагаться не на рекомендации, а на собственную интуицию и первое впечатление от няни.

Не лишним будет напомнить, что рекомендации – это всего лишь бумажка, подделать которую не составляет особого труда. Чем, собственно говоря, многие и занимаются.

7. В первую очередь, няня должна нравиться ребенку

Это не совсем верно. Хорошая няня должна нравиться и малышу, и его родителям. Достичь последнего, кстати, намного труднее. Даже если ваша няня отлично справляется со своими непосредственными обязанностями, но при этом не устраивает вас своей излишней болтливостью или еще чем, вариантов для решения проблемы не много – либо поговорите по душам, либо смело увольняйте ее. И не надо чувствовать себя виноватой, ведь мы нанимаем помощницу для решения проблем, а не для их создания.

8. Няня – это член семьи

Помните, няня или гувернантка – это наемный работник, который получает за свой труд деньги, ну и, конечно, ваше почтение и уважение. И больше вы ей ни чем не обязаны. Большая ошибка некоторых мам – они имеют неосторожность рассказывать няне о личном. Даже няня, которая служит у вас не один год, никоим образом не должна восприниматься как член семьи. Лучше всего с первого дня работы няни в вашем доме установить некую невидимую черту в отношениях, переступать которую не стоит никогда.

9.Няня – это только для работающих мам

Ничего подобного! Молодой маме помощь не помешает никогда, особенно, если она целыми днями находится с ребенком одна.

Возможно, неработающей маме нет необходимости нанимать няню на целый день, но воспользоваться ее услугами 2-3 часа в сутки может каждая мама. Ведь иногда так хочется просто спокойно полежать или почитать любимую книгу. Особенно пригодится няня в тех случаях, когда вам необходимо отлучиться по делам на некоторое время.

10. Смена няни травмирует ребенка

Порой мамы терпят неугодную им няню только потому, что малыш с ней хорошо ладит. Но это не правильно. Смена няни – это не катастрофа. Ну, ведь меняются же воспитатели в детском саду, и ничего. Помните, что ни одна, даже самая хороша, добрая и ласковая няня, никогда не заменит ребенку мать. И ребенок это знает и чувствует. Для него главное – чтобы мама и папа всегда были рядом, а остальное – ерунда!



Рубрики:



Работает на: Amiro CMS