поиск няни для детей любого возраста
семейные пары

Выбираем няню для малыша

С появлением в семье ребенка женщина уже не может распоряжаться своим временем самостоятельно. Её расписание связано с режимом и потребностями малыша. Но время идет, чадо растет и наступает момент, когда мама уже может попробовать оторваться от дочери или сына. Для каждого ребенка этот момент наступает в разное время. И причины, по которым маме приходится оставить малыша с кем-то тоже разные.
Хорошо, если есть бабушка, дедушка, сестра, тетя, дядя и другие родственники. Но бывает, что на помощь семье прийти некому. Тогда и возникает мысль нанять няню. Понятно, что к выбору нужно подойти ответственно. Выбор домашнего персонала, тем более такого – дело довольно сложное.

Так с чего же начать при выборе няни для ребенка? 

В первую очередь нужно понять, где и как вы будете искать кандидата: через агентство, по «сарафанному» радио или же сами развесите объявления. Весь вопрос упирается в финансы, которыми вы располагаете.
После того, как у вас появятся конкретные кандидатуры, вы должны с ними сразу обговорить некоторые моменты: наличие/отсутствие педагогического образования, постоянной городской прописки, оговорить заработную плату, время работы, обязанности. Кому-то нужно няня только для того, чтобы посидеть со спящим младенцем, кто-то ищет квалифицированного педагога, который будет заниматься с ребенком, кто-то психолога и т.д.
 
При личной встрече с будущей няней сразу же попросите предъявить паспорт, действующую санитарную книжку, диплом (если договаривались о наличии педагогического образования). Если есть рекомендации, то можно выписать номера телефонов семей, и позже позвонить им. 

При первой встрече сложно определить достоинства и недостатки человека. Но и внешний вид может многое сказать: аккуратность в одежде, отсутствие запаха табака, алкоголя, уравновешенность, пунктуальность.
Если первое впечатление оставило положительные эмоции, можно приглашать человека на испытательный срок. Первые несколько дней будьте дома. Это позволит малышу привыкнуть к чужому человеку и даст возможность няне свыкнуться с новой обстановкой. Сначала сами выполняйте обязанности няни при ней, затем пусть она сама при вас их выполняет, и только после этого можете оставить ребенка и няню одних. 

Постарайтесь сразу обозначить дистанцию. Не позволяйте няне почувствовать себя членом семьи. Это поможет избежать в будущем многих проблем. Объясните, что вы против тесного телесного контакта няни и малыша (няня не может целовать ребенка, спать с ним в одной постели, есть из одной тарелки). Сразу обговорите, как ребенку называть нового человека, и как работнице называть малыша. Стоит отметить, что «домашними» именами называть подопечного строго запрещается, только по имени (это профессиональная этика). 

И последнее, обязательно обращайте внимание на поведение ребенка, после общения с няней. Если малыш с нетерпением ждет следующей встречи, радуется приходу няни, то, возможно, с выбором вы угадали. Но если ребенок начинает капризничать перед приходом работницы, плакать, у него меняется поведение после ее ухода – это тревожный звоночек. Ребенку не комфортно с этим человеком!




Работает на: Amiro CMS