поиск няни для детей любого возраста
семейные пары

Готовим с детьми. 5 интересных блюд!

Дети любят кухню, она их манит своей притягательностью и количеством различных вещей, которые использует мама. На кухне интересные запахи, а уж как хочется все повторить вслед за мамой.

Но кухня для детей может быть опасна: острые ножи, вилки, горячая плита и т.д. Поэтому ребенок может готовить и находиться на кухне только под присмотром родителей или няни и это очень даже правильно.

Яичница «Солнце в облаках»

Яичница «Солнце в облаках»
Этот необыкновенно-обыкновенный завтрак интересно готовить даже с малышами: они с удовольствием будут выкладывать белковую пену горкой на противень, делать в ней углубление и выливать в него желток. Попробуйте! А дети постарше вполне справятся с процессом приготовления от и до. На вкус такая яичница получается изумительной: нежный воздушный белок напоминает суфле, а в жидковатый желток очень вкусно макать свежий хлеб.

Ингредиенты: яйца куриные, соль.

Приготовление: аккуратно отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горок на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. В горках сделать углубления и осторожно выпустить в каждое по желтку. Отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 10 минут. Если запекать дольше, желток не будет жидким.

Песочное печенье

песочное печенье
Начинать кондитерские эксперименты с детьми лучше всего с самого простого и податливого теста – песочного. Продуктов для него понадобится минимум: 2 части муки, 1 часть мягкого сливочного масла, немного сахара и щепотка соли. Даже малышам нравится делать тесто – так приятно перетирать муку с мягким сливочным маслом. Но главное – формочки. Вырезать из теста фигурки животных, звезды и цветы – что может быть увлекательнее!

Ингредиенты: 200 г муки (лучше брать цельнозерновую непросеянную), 100 г сливочного масла, 30 г сахара (для удобства раскатывания можно заменить сахарной пудрой) и 3 г соли.

Приготовление: муку смешать с сахаром и солью. Замесить тесто, перетирая муку с мягким сливочным маслом, сахаром и скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Раскатать в пласт до толщины 0,5 см. Вырезать формочками печенье. Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. При желании на еще не запеченные изделия можно выложить сверху по одному целому грецкого ореху – получится очень вкусно!

Творожные сырки 

творожные сырки

Домашние творожные сырки – вкуснее и полезнее магазинных. А готовить их с ребенком – одно удовольствие. Вы можете поручить это вашей приходящей няне или домработнице, если сами очень заняты. Кроме продуктов понадобятся тонкие силиконовые формочки для кексов – из них можно будет достать глазированные сырки без повреждений, а еще – силиконовая кисточка – для смазывания этих формочек растопленным шоколадом.

Ингредиенты: творог 300 г, шоколад горький 90 г, сахарная пудра 3 ч.л., вареная сгущенка 4 ч.л., масло сливочное 30 г.

Приготовление: творог протереть через сито. Удобно делать так: установить сито над кастрюлей, выкладывать несколько ложек творога в сито и с усилием размазывать его по нему ложкой (детям процесс точно понравится). Можно пропустить этот шаг, но с протертым творогом сырки получатся более нежные. Добавить к творогу растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошенько перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Шоколад растопить на водяной бане и силиконовой кисточкой смазать им дно и стенки формочек (немного шоколада оставить для верха). Убрать формочки в морозилку на 10 минут.

До половины заполнить формочки творожной массой. В центре сделать углубления. Выложить в углубления по чайной ложке вареной сгущенки. Выложить оставшуюся творожную массу, покрыть верх растопленным шоколадом и убрать в морозилку на 20 минут. Творожные сырки готовы! Аккуратно «стянуть» формочки и подавать.

Пицца

пицца
С точки зрения процесса приготовления, пицца – блюдо простое, но несмотря на простоту, интересное, ведь начинка может быть абсолютно любой, а выкладывать ее на тесто можно, как только душа пожелает – в виде рожицы или красивого узора. Тут лучше ребенку не мешать, предоставив полную свободу творчества. 

Павел Заварзин, детский кулинар: «Дети – идеальные творцы. У них нет ожиданий, как все получится, а потому нет и страха неудачи. Мне очень нравится работать с детской энергией – это смесь решительности, искренности, осторожности и интереса. Выбирая, что готовить с ребятишками, я основываюсь на максимальной возможности импровизировать в процессе и минимальной привязке к букве рецепта. Обычно мы с детьми готовим пиццу и мильфей. В первом случае мы имеем дело со множеством маленьких и понятных ингредиентов, которыми к тому же можно выкладывать рисунки на тесте с сыром и соусом. А в случае с мильфеем детей увлекает сам процесс, когда миксер выступает в роли робота».





Работает на: Amiro CMS