поиск няни для детей любого возраста
семейные пары

Пять вопросов няне

Современные мамы чаще предпочитают рано выходить на работу, чем оставаться с детьми дома. Как не допустить ошибку при выборе няни? Ведь именно этой женщине вы собираетесь доверить своего малыша.
Можно многое понять о няне еще на этапе знакомства с ней. Не зря говорят, что впечатление, которое складывается при первом знакомстве – самое правильное. Большое значение имеет и то, какие вопросы вы зададите ей. О чем нужно спрашивать няню, чтобы понять, какой она человек и что представляет собой как профессионал?

Часто ли болели ваши дети?

Благодаря этому вопросу вы узнаете, как няня предпочитает лечить малышей: с помощью антибиотиков или травами, придерживается ли принципов закаливания, прогулок на свежем воздухе при любой погоде, кормит ли детей насильно или только по их аппетиту. Поверьте, что переделать взрослого сформировавшегося человека у вас никогда не получится. Гораздо проще найти няню, взгляды которой на воспитание ребенка полностью совпадают с вашими.

Какие телепрограммы вы любите?

Идеальный ответ – «Я редко смотрю телевизор». Это означает, что в ваше отсутствие малыш не будет вынужденным свидетелем сериальных страстей или других совершенно не подходящих для него программ. Если претендентка на должность няни называет несколько телепередач, задумайтесь. Хорошо, если они идут в вечернее время, а не в дневное. Содержание программ тоже может многое сказать о самом человеке, о его предпочтениях, интересах, интеллектуальном уровне.

Что вы думаете о методике Гленна Домана (вальфдорской педагогике, кубиках Зайцева)?

Из ответа няни вы узнаете, насколько совпадают ваши взгляды на правильное развитие ребенка. Если, например, вы уверены в необходимости раннего обучения малыша, а няня категорически против, вам придется либо взять эти занятия на себя, либо искать другую помощницу.

Во что вы оденете ребенка на прогулку?

Безусловно, именно мама должна решать такие вопросы. Но, попросив у няни совета и предложив ей несколько вещей на выбор, вы поймете не только ее эстетические предпочтения, но и то, что она думает по поводу закаливания. Разумеется, всегда нужно ориентироваться на погоду. Если на улице плюс десять, а ваша няня выбирает самую теплую шапочку из всех предложенных, это плохой вариант. Проверьте внимательность вашей будущей няни. Все ли она учитывает и умеет ли проявлять инициативу там, где это нужно? Например, вместо кофточки и штанишек на кроху можно надеть комбинезон, что будет гораздо удобнее и практичнее.

Как вы стали няней, кто вас этому учил?

Жизненный опыт, наличие собственных детей – все это очень важно. Хорошо, если у няни есть медицинское или педагогическое образование, в идеале – дополнительно к этому еще и курсы нянь. Там женщин готовят к такой работе, дают базовые знания по психологии, педагогике, педиатрии, диетологии, особенностям ухода за детьми разного возраста, искусству общения с будущим работодателем. Вы всегда можете позвонить туда, где училась ваша няня и поинтересоваться, какое впечатление она произвела на преподавателей. Возможно, у нее есть свои слабые стороны, о которых вам нужно знать заранее.
Если вы собираетесь выходить на работу достаточно рано, постарайтесь найти няню до того, как ребенку исполнится полгода. Малыш быстро привяжется к ней, если она будет терпеливой и доброжелательной. После шести месяцев дети начинают различать окружающих людей по системе «свой-чужой». Тогда вовсе не факт, что няне удастся быстро подружиться с крохой. А значит, вам придется всегда быть рядом, пока ребенок не привыкнет к няне.


Рубрики:



Работает на: Amiro CMS