поиск няни для детей любого возраста
семейные пары

Правила соблюдения дистанции при работе няней или добработницей

Няня или домработница часто старается стать своим человеком в доме, где ей приходится работать. И в этом старании они нередко "перегибают палку", забывая о своих прямых обязанностях – четком следовании инструкциям и помощи в решении бытовых проблем. Бывают случаи, когда персонал в стремлении сделать «как лучше» пытается завладеть инициативой и начинает навязывать свое мнение нанимателю. Такие ситуации могут вызвать раздражение и напряженную ситуацию в доме, что непременно приведет к проблемам с работой. 

Не учите маму жить! Субординация няни.


В одной московской квартире появилась новая няня. Поначалу семья была полностью довольна ее работой, видя ее старательность и ответственность. Но уже через неделю помощница принесла из дома герань в керамическом горшке и водрузила растение на подоконник. Хозяйка дома, понимая, что няня действует из добрых побуждений, стремясь сделать дом уютнее, не стала возражать, хотя восторга по этому поводу не испытывала. Через пару дней работница принесла связанную своими руками кружевную салфетку, затем пришла очередь любимой чашки, без которой няня не мыслила настоящего чаепития. Дом на глазах наполнялся няниными вещами, семья перестала ощущать себя в нем хозяевами. Няня, будучи уверенной, что ее возраст и опыт позволяют ей давать маме поучения и советы, забыла о субординации и вступала с ней в дискуссии. Маминого терпения хватило ненадолго, через пару месяцев инициативная помощница была уволена. 

Излишняя инициатива няни


В другой московской семье няня, руководствуясь исключительно добрыми побуждениями, покупала воспитаннику шерстяные вязаные носки и варежки у бабушек в подземном переходе, несмотря на просьбы мамы не делать этого. Продукты, которые хозяева покупали для ребенка, подвергались няниной критике, а в стиральную машинку загружались темные и светлые вещи одновременно, потому что работница «всегда так делает». Няня была абсолютно уверена, что она гораздо лучше мамы знает, как должно проходить воспитание детей, как их нужно лечить, во что одевать, какие читать книжки, чем заниматься на прогулке. Мамины инструкции подвергались критике, работница пыталась учить маму жить, опять-таки из лучших побуждений. Стоит ли говорить, что с няней семье пришлось расстаться. 

На что обратить внимание при трудоустройстве няней или домработницей


Если Вы хотите работать няней, не забывайте о специфике этой профессии, даже если Вы обладаете огромным опытом в воспитании детей и отлично справляетесь с домашней работой. Обратите внимание на следующие моменты: 

  • Обстановка в доме определяется прежде всего женщиной. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее дом и ее дети были ее отражением. Поэтому присутствие чужой женщины, няни или домработницы, в своем доме многие хозяйки воспринимают болезненно. Для многих мам уже одно то, что посторонний человек, пусть даже и самая прекрасная няня, оказывает влияние на ее ребенка, что в ее доме хозяйничает пусть даже и лучшая в мире домработница, является стрессом. Поэтому не стремитесь обживать пространство, в котором Вы работаете – помните, что это не Ваш дом. Не пытайтесь воспитывать ребенка так, как Вы считаете нужным, ведь это не Ваш ребенок. Вы не хозяйка, Вы – помощница, и Ваша задача – сделать свое влияние незаметным. Конечно, это сложно. Но опытная работница обладает этим искусством. 
  • Если Вы находитесь в доме работодателя практически все свое время, Ваше влияние минимизировать вряд ли получится. Но в любом случае не пытайтесь устанавливать свой порядок и спорить с нанимателями. 
  • Помните, то, что было приемлемо для предыдущих работодателей, совершенно не обязательно будет устраивать нынешних. 
  • Если мама воспитанника, на Ваш взгляд, слишком молода или неопытна, это не дает Вам права пренебрегать ее требованиями. Вы работаете в ее доме и, следовательно, должны четко выполнять ее указания, высказывая свое мнение только в тех случаях, когда им интересуются. Только если мама сама спросит Вашего совета, Вы можете высказать свою точку зрения. 
  • Ваша методика воспитания собственных детей или внуков совершенно не обязательно понравится маме Вашего подопечного. Помните, в ее доме Вы – работник, Ваши обязанности – следовать ее инструкциям и подчиняться ее правилам. 
  • Если Вы уверены, что многие вещи делаете гораздо лучше, чем мама воспитанника, не показывайте это и не говорите никому. Вы – не соперница мамы, Вы – ее помощница. Именно это от Вас ждет работодатель. 


Рубрики:



Работает на: Amiro CMS